Pour 40 gougères
Ingrédients :
125 g d'eau
125 g de lait
100 g de beurre
1 g de sel
150 g de farine T55
4 œufs
150 g de gruyère (du bon et attention si pas salé rajouter du sel)
Préparation :
Dans une casserole mettre à chauffer l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Quand le mélange bout jeter en une fois la farine et tourner avec une spatule la préparation, d'abord sur feu vif 30 secondes puis en réduisant le feu pendant 2 minutes et demi.
Dans un saladier profond, mettre le contenu de la casserole.
Faire refroidir le mélange 10 minutes au réfrigérateur.
Prendre le mixeur équipé avec les crochets pétrisseurs.
Casser dans un bol, d'abord deux œufs.
En pétrissant avec le mixeur la préparation ajouter deux œufs, puis ajouter de la même manière les deux œufs suivants et ensuite le gruyère râpé. Le malaxage doit durer 4 minutes au total.
Préchauffer le four à 180 °.
A l'aide d'une cuillère à café déposer la préparation en petits tas séparés sur une plaque à pâtisserie précédemment huilée, en les espaçant pour permettre aux gougères de gonfler.
Mettre dans le four pour 20 minutes.
Pour réchauffer les gougères si elles sont préparées à l'avance , les placer 4 minutes dans un four à 150 °.
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