Yaksik: riz gluant aux fruits secs

 


 
 
Pour 9 parts

Ingrédients 

380 g riz gluant
90 g de sucre blanc
45 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1/2 cuillère à café de cannelle
16 dattes
2 cuillères à soupe de canneberges
40 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de pignons de pin
300 g de châtaignes
70 g de miel

 
 Préparation :

Faire une sauce caramel :

Dans une petite casserole placé le sucre blanc et ajouter à 100 g d'eau. Mettre sur feu vif.
Quand le sucre commence à bouillir, remuer la casserole pour mélanger le contenu.
Environ 6 minutes plus tard le caramel commence à bouillonner. Baisser le feu tout en faisant tourner le contenu de la casserole.
Quand celui-ci devient foncé, retirer du feu et ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et le faire tourner pour bien le mélanger.
Laisser refroidir.

Faire la cassonade :

Dans un saladier, mélanger le sucre roux, l'huile d'olive, la sauce soja, l'huile de sésame grillé et la poudre de cannelle en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Préparation des fruits secs :

Couper en petits morceaux les dattes.
Réhydrater les raisins secs, canneberges et dattes, en les couvrant d'eau et en les plaçant 2 minutes au micro-onde.
Attendre 10 minutes et égoutter.
Emietter les châtaignes.
Mélanger tous les fruits secs ensemble.
Ajouter les pignons.

Cuisson du riz :

Commencer par bien rincer le riz dans l'eau froide sans le faire tremper. Puis égoutter le riz.
Dans une casserole placer le riz avec son volume d'eau plus 20 %.
Laisser le reposer 20 minutes.
Mettre un couvercle vapeur et pendant la cuisson du riz ne pas enlever ce couvercle.
-1 Cuire à feu moyen jusqu'à ébullition.
-2 Une fois à ébullition mettre immédiatement à feu doux pendant 12 minutes.
-3 A la fin des 12 minutes, enlever du feu et laisser reposer 10 minutes sans enlever le couvercle.

Fin de la recette :

Mélanger au riz la sauce caramel, la sauce cassonade, les fruits secs et le miel.
Mettre dans un saladier. Mouiller avec un verre d'eau. Recouvrir de film étirable. Faire un trou pour laisser la vapeur s'échapper. Placer le saladier dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 30 minutes.

Etaler la préparation dans un plat de service et laisser refroidir.




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